А.А. Комаров, Москва
Деформирующий артроз (ДА) - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит анатомическое поражение хряща с вторичными костными изменениями эпифизов в виде краевых разрастаний («шипы», «усы»), склероза костной ткани и кистевидных разряжений.
ДА встречается у юношей и даже детей, но наиболее часто им страдают люди после 40-50 лет. Чаще и выраженнее протекает процесс, при котором поражаются крупные суставы нижних конечностей. Заболевание относится к разряду «коварных», так как в начальных стадиях развивается постепенно, практически бессимптомно, не давая о себе знать. Первые симптомы проявляются, когда процесс, к сожалению, носит выраженный характер. ДА начинается с незначительного болевого синдрома в области суставов и заканчивается стойкой инвалидизацией больного, который, по меньшей мере, вынужден передвигаться с помощью костылей.
Данное сообщение основано на наблюдении 10 больных, страдающих ДА тазобедренных (коксартроз) и коленных (гонартроз) суставов различной степени выраженности - от 1-й до 3-й клинической стадии. В подавляющем большинстве пациенты неоднократно проходили курсы лечения амбулаторно или в условиях стационаров с подключением бальнеотерапии.
В план традиционного медикаментозного лечения в стадии обострения процесса для подавления воспалительных реакций и долевого синдрома входило назначение «Аспирина»,«Амидопирина» или «Бутадиона», «Реопирина», «Бруфена», а также «Индометацина» или «Метиндола».
Интраартикулярно вводили кортикостероидные препараты. Широко использовали препараты, химический состав которых идентичен мукополи-сахаридам и глюкозамидам суставного хряща - «Румалон», «Артепарон», «Допа-200». Физиотерапия включала УВЧ-терапию, парафино-, озокерите-, индукто-, рентгенотерапию, грязелечение, радоновые ванны.
Препараты "Dr. Nona" мы использовали на фоне уже проводимого традиционного медикаментозного лечения или после длительного перерыва в курсе медикаментозной терапии, но при обострении процесса.
На любой стадии заболевания назначали «Гонсин», длительно, от 6 месяцев до года, так как он способствует нормализации метаболических сдвигов в организме.
«Ревмосин» назначали по 3-5 капсул в день в зависимости от тяжести процесса в течение 2-3 месяцев.
Назначали также ванны с «Квартетом солей» с эвкалиптом и тимьяном - на курс лечения 12-15 ванн через день в течение 25 минут. Ванны оказывают неплохой обезболивающий эффект и релаксируют находящиеся в напряжении мышцы таза и нижних конечностей. Вообще ингредиенты «Квартета солей» можно использовать в любом сочетании. Во время приема ванны желательно проводить массирование областей с повышенным болевым синдромом и осуществлять в небольшом объеме движения в суставах нижних конечностей.
Сразу после ванны рекомендуется нанести на область тазобедренных или коленных суставов тонкий («прозрачный») слой «Динамического крема». В общей сложности «Динамический крем» наносится 3 раза в день независимо от «ванного дня». У трех пациентов вместо «Динамического» наносили «Крем для рук и ногтей», который оказывал даже лучший обезболивающий эффект.
Курс ванн продолжался в течение всего периода лечения с перерывом в 1 месяц, затем снова возобновлялся.
Уже через 1-1,5 недели пациенты, не применявшие в этот период традиционную медикаментозную терапию, отмечали уменьшение болевого синдрома, снижение чувства скованности тела и мышц ног по утрам, возникло ощущение легкости и увеличение безболезненного объема движений в пораженных суставах. У применявших, кроме того, традиционную медикаментозную терапию, улучшение общего и местного статуса наступало уже на первой неделе лечения, причем была у всех пациентов отмечена стойкая ремиссия. Отдельным больным назначали дозированную ЛФК, плавание в бассейне, массаж, механотерапию. В тяжелых случаях осуществляли разгрузку пораженных суставов с помощью костылей.
Использование препаратов "Dr. Nona" в качестве комплементарных средств к традиционным методикам лечения заболеваний опорно-двигательной системы дает несомненный синергический эффект, позволяет снизить дозировку фармакологических средств, быстрее и качественнее достичь желаемого результата, а также сократить сроки пребывания больного в стационаре.