Мышко Ольга 
Telegram:  @Myshko_Olga
     Email: olgamyshko@gmail.com    Тел.: +380959205701    Личные данные
    	
  
Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс  самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных  действий - когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют  движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с  передней стенкой наружного слухового прохода. Ушную раковину нужно  очищать с внешней стороны, но стараться проникнуть в слуховой проход  вовсе не нужно.
 
 Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого  (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной  перепонке). Кожа перепончато-хрящевого отдела самоочищается за счет  многочисленных сальных и серных желез, а также волос. Кожа наружного  слухового прохода самоочищается также за счет роста поверхностных  клеточек кожи.
 
 Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе. Она защищает  кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Как видите, сера -  это не грязь, поэтому не надо ее старательно вычищать.
 
 Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при  самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за  перешеек, к барабанной перепонке и образуются серные пробки. 
 
 Важно!
 
 Чистить самостоятельно уши внутри опасно: можно повредить слуховой  проход, барабанную перепонку, это в тяжелых случаях приводит к  повреждению цепи слуховых косточек, а это грозит снижением слуха и  мучительными приступами головокружения.
 
 При чистке ушей серные железы раздражаются, серы может образовываться  как больше, чем нужно, так и меньше. А может быть и так, что они вовсе  перестанут работать. Приятного в любом случае мало - при повышенном  образовании серы появляются пробки, при ее отсутствии мучают зуд и  ощущение сухости в слуховых проходах. 
 
 Что делать, если стреляет в ухе
 
 Ушная боль усиливается ночью.  Кто хоть раз испытал ее, подтвердит, что даже зубная по сравнению с ней  цветочки. Что делать, если в ухе стреляет, голова раскалывается и нет  возможности быстро обратиться к врачу или сгонять в аптеку:
 
 Серные пробки появляются из-за ватных палочек!
 
 Серные пробки - это скопление секрета серных желез вместе с отмершими  клетками кожи, пылью. Причин для их появления может быть несколько:
 
 - Сера спрессовывается, и образуются пробки из-за регулярного «очищения»  ушей ватными палочками, спичками, шпильками.
 - Предрасположенность от природы к повышенному образованию серы.
 - Узкий и извилистый слуховой проход.
 - Воспаление кожи прохода, инородные тела, частицы пыли, попадающие в  слуховой проход.
 - Нарушение обмена веществ (повышенное содержание холестерина в крови).
 
 Симптомы серной пробки особенно явно проявляются, когда в ухо попадает  вода или при чрезмерном потоотделении. В нынешнюю жару самое время  прислушаться к себе. Скорее всего, серная пробка есть, если без видимых  на то причин
 
 - уши закладывает;
 - ощущается резонанс собственного голоса;
 - шумит в ухе.
 
 Вымыть серную пробку может только ЛОР-врач.
Рекомендуемые препараты фирмы «Dr. Nona»:
• «Полоскание  для рта»   (закапывать в ухо раствором разведенным в пропорции 1/2 «Гонсином»).
 
  
  
  
  
   
 
  
  | 
 |