Подагра (греч. podos — нога, греч. agra — захват, дословно «нога в капкане») — гетерогенное по происхождению заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение ее выделение почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Чаще заболевание встречается у мужчин, однако в последнее время возрастает распространённость заболевания среди женщин, с возрастом распространённость подагры увеличивается. Для лечения используются препараты воздействующие на патогенетический механизм заболевания, а также препараты для симптоматического лечения.
Эпидемиология
Гиперурикемия выявляется у 4-12 % населения, подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %.
Соотношение мужчин к женщинам составляет 2 — 7:1. Пик заболеваемости приходится на 40-50 лет у мужчин, 60 лет и старше у женщин. До менопаузы женщины заболевают редко, вероятно за счёт воздействия эстрогенов на экскрецию мочевой кислоты.
Частота подагрического артрита в различных популяциях колеблется и составляет от 5 до 50 на 1000 мужчин и 1-9 на 1000 женщин, а число новых случаев в год — соответственно 1 −3 на 1000 у мужчин и 0,2 на 1000 у женщин.
Острый приступ подагры у подростков и молодых людей наблюдают редко, обычно он опосредован первичным или вторичным дефектом синтеза мочевой кислоты.
Этиология
Факторы развития заболевания
Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию подагры у определённых лиц.
К факторам риска развития подагры относят артериальную гипертонию, ожирение, гиперлипидемию, хроническую алкогольную интоксикацию.
Патогенез
В основе патогенеза заболевания находится повышение уровня мочевой кислоты в крови. Но данный симптом не является синонимом заболевания, так как гиперурикемия также наблюдается при других заболеваниях (болезни крови, опухоли, заболевания почек и т. д.), чрезвычайно высоких физических перегрузках и питании жирной пищей.
В патогенезе выделяют минимум три основных элемента патогенеза подагры
Симптомы и течение заболевания
Полная естественная эволюция подагры проходит четыре стадии:
Нефролитиаз может развиться в любой стадии, кроме первой.
Диагностика
Диагноз подагрического артрита может быть установлен на основании эпидемиологических критериев диагностики, принятых на третьем международном симпозиуме по исследованиям ревматических болезней, Нью-Йорк, 1966.
1. При химическом или микроскопическом выявлении кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости или отложении уратов в тканях.
2. При наличии двух или более таких критериев:
Рентгеновское исследование не включено в список обязательных диагностических исследований, однако оно может показать тофусные отложения кристаллов и повреждение костной ткани в результате повторных воспалений. Рентгеновское исследование также может быть полезно для мониторирования влияния хронической подагры на суставы.
Выявления гиперурикемии недостаточно для установления диагноза, так как лишь 10 % лиц с гиперурикемиеи страдают подагрой
Диагностические критерии подагры (ВОЗ 2000г)
I. Наличие характерных кристаллических уратов в суставной жидкости
II. Наличие тофусов (доказанных), содержащих кристаллические ураты, подтвержденные химически или поляризационной микроскопией
III. Наличие 6 из 12 ниже представленных признаков:
-более чем одна острая атака артрита в анамнезе;
-максимум воспаления сустава уже в первые сутки;
-моноартикулярный характер артрита;
-гиперемия кожи над пораженным суставом;
-припухание или боль, локализованные в I плюсне-фаланговом суставе;
-одностороннее поражение суставов свода стопы;
-узелковые образования, напоминающие тофусы;
-гиперурикемия;
-одностороннее поражение I плюснефалангового сустава;
-асимметричное припухание пораженного сустава;
-обнаружение на рентгенограммах субкортикальных кист без эрозий;
-отсутствие флоры в суставной жидкости.
Комбинация из 6 и более признаков подтверждает диагноз. Наиболее достоверны такие признаки, как острый или, реже, подострый артрит, обнаружение кристаллических уратов в синовиальной жидкости и наличие доказанных тофусов. Кристаллы уратов имеют вид палочек или тонких игл с обломанными или закругленными концами длиной около 10 мкм. Микрокристаллы уратов в синовиальной жидкости обнаруживаются как свободно лежащими, так и в нейтрофилах.
Рекомендуемые препараты фирмы «Dr. Nona»:
• «Супсин» (по 1 столовой л. один раз в день).
• «Ревмосин» (по 1 капсуле 3 раза в день через 20 минут после еды).
• Чай «Гонсин» (по 0,5 литра в день).
• «Компрессы Мертвого Моря» (на суставы).
• «Грязевая маска» (наносить на суставы, на ночь).
• «Крем для рук» (утром).
• «Фаза-3» (по 2 капсулы 2 раза в день).
• «Ямсин» (по 1 капсуле 2 раза в день).
• «Полоскание для рта» (1 столовая ложка два раза в день).
• «Квартет солей» (солевые ванны ежедневно по 15-20 минут при t воды 37-39° С с добавлением 2 столовых л. соли из баночки).
|