А.И. Беруненко, А.А. Губарь, И.А. Михольская, г. Запорожье, Украина
Диагностика и лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы ДГПЖ представляет собой не только серьёзную медицинскую, но и социальную проблему. ДГПЖ — это увеличение простаты за счёт опухолевидного разрастания парауретральных желез. Рост узлов приводит к постепенному сужению мочеиспускательного каната, что, в свою очередь, приводит к нарушению уро-динамики, возникновению воспалительных процессов, камнеобразованию, хронической почечной недостаточности.
Эпидемиологические исследования указывают на увеличение частоты случаев ДГПЖ с 11,3% в возрасте 40-49 лет до 81,4% к 80 годам. Смертность от ДГПЖ в основном обусловлена уремией, сепсисом и различными осложнениями после оперативного лечения. Наиболее высокий уровень смертности отмечен в некоторых странах Восточной Европы (в Венгрии — 28 на 100 тыс. мужчин старше 45 лет), самый низкий - в Японии, Таиланде, США и Канаде - 5 человек и меньше на 100 тыс.
Смысл любого оперативного вмешательства при ДГПЖ заключается в восстановлении просвета уретры и нормализации уродинамики. Среди разных способов хирургического лечения наиболее распространённым является чрезпузыр-ная простатэктомия и трансуретральная резекция (ТУР) простаты.
Послеоперационные осложнения наблюдаются у 12 - 23% больных. Из ранних осложнений отмечаются: кровотечения (0,7-10%) и гнойно-воспалительные процессы (10,3%). Кроме того, послеоперационный период часто осложняется желудочно-кишечными кровотечениями (0,29%), острой сердечно-сосудистой недостаточностью (3,85%), инфарктом миокарда (0,29%), тромбозом и эмболией легочной артерии (0,2-0,3%), тромбофлебитом вен нижних конечностей (0,71%).
Общепринятой профилактикой подобных осложнений является назначение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, уроантисептиков, гемостатиков,антиокеидантов. Перечисленные препараты наряду с лечебным эффектом имеют достаточно высокую токсичность, вызывают нарушения биохимических процессов в организме, блокируют внутриклеточные ферментные системы.
Наши исследования были направлены на поиск эффективных и нетоксичных препаратов для больных, перенесших хирургическое вмешательство по поводу ДГПЖ. 24 больным в возрасте от 52 до 74 лет была проведена открытая просга-тэктомия и ТУР. Все пациенты были разделены на две группы по 12 человек в каждой. В первой (основной) пациенты принимали комплекс препаратов «Dr. Nona»:
— «Гонсин» (по I стакану 2 раза вдень);
— «Фазу 3» (по 2 капсулы утром за 15-20 минут до еды);
— «Равсин» (по 3 капсулы 2 раза вдень за 5 минут до еды);
— «Даксин» (по 1/3 пластинки в день);
— «Ямсин» (по 2 капсулы на ночь), курсом на протяжении 20 дней.
В контрольной группе пациенты получади антибактериальную терапию: гентамииин 0,8 г 2 раза в день; ампициллин 1 г 4 раза в день или цефатоксим 2—3 г вдень внутримышечно 7 дней, а также уроантисептики и фраксипарин.
В результате ни один больной из основной группы не имел выраженных осложнений, несмотря на патологию со стороны сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, церебросклероз). У одного больного была язвенная болезнь 12-перстной кишки в стадии ремиссии, у другого — сахарный диабет тип II. У трёх пациентов было зафиксировано повышение температуры тела в первые трое суток до 37,4 -37,6 °С. Характерный для послеоперационного периода цистоуретрит протекал у пациентов этой группы более мягко. В стационаре пациенты находились 12-13 дней.
В контрольной группе у одного пациента наблюдалось кровотечение на 7-е сутки после операции. У двух больных развился гнойный орхоэпидидимит, у одного — обострение хронического пиелонефрита с повышением температуры тела до 38 С на протяжении трёх суток. У одного пациента отмечена аллергическая реакция на гентамицин. В стационаре они пребывали 19—20 дней.
Заключение
Препараты «Dr. Nona» имеют достаточное эффективное действие и могут использоваться в качестве факторов для профилактики осложнений после радикальной операции по поводу ДГПЖ. По сравнению с антибиотиками и уроантисептиками, при использовании препаратов «Dr. Nona» не отмечалось случаев кровотечения, отсутствовали побочные реакции, отмечен низкий процент инфекционных осложнений, сокращается пребывание пациентов в стационаре.
Препараты «Dr. Nona» можно использовать в виде монотерапии, а также как профилактическое средство при сопутствующих хронических заболеваниях.
|