Е.Н. Сергушев, г. Москва, Россия
Глаукома являясь одним из тяжелейших заболеваний в офтальмологии, в 14—15% случаев приводит к слепоте. Существующие медикаментозные и хирургические методы лечения глаукомы не лишены недостатков.
В данной научно-практической работе показана целесообразность применения препаратов «Dr. Nona» при лечении больных с первичной глаукомой.
В течение 7 лет под наблюдением находилось 69 больных (28 мужчин, 41 женщина) с первичной глаукомой. Из них по стадиям заболевания: начальная - 16, развитая - 43, далеко зашедшая - 7, абсолютная - 3. Дополнительно к традиционной терапии для улучшения гидродинамического (снижения внутриглазного давления) и сосудистого (гемодинамики и метаболизма) факторов применяли: «Полоскание для рта» в различном разведении, «Бальзам под глаза», «Солярис», а также пищевые добавки «Луксин», «Равсин», «Лавсин» и «Ямсин».
Препараты «Dr. Nona» не освобождали пациентов от необходимости применения средств, снижающих ВГД, но уменьшало частоту закапывания пилокарпина до 1-2 раз в день. Адреноблокаторы применяли только один раз в день, что являлось хорошей профилактикой медикаментозных осложнений.
Улучшение состояния отмечалось у 29 (70,7 %) женщин и 20 (71,4 %) мужчин.
У большинства больных с начальной и развитой стадией глаукомы (49 человек, что составляет 79,6 %) отмечалось улучшение зрительных функций: уменьшение размеров слепого пятна, расширение поля зрения с носовой стороны до 5-10 градусов, частичное восстановление окраски ДЗН. Повышение центральной остроты зрения на 0,2-0,3 единицы, скорее всего, объясняется уменьшением помутнения хрусталика сопутствующей катаракты.
У больных с далеко зашедшей стадией глаукомой удалось остановить прогрессирующее ухудшение зрительных функций. У двух больных с абсолютной глаукомой исчезли боли в слепом глазу при значительном снижении частоты закапывания пилокарпина и арутимола.
Проведённая работа свидетельствует о целесообразности применения препаратов «Dr. Nona» в комплексном лечении первичной глаукомы, особенно в её начальной стадии.
|