А. К. Каграманова, А.К. Агаева, г. Баку, Азербайджан
Наиболее распространенными нозолическими формами атонических состояний являются аллергический ринит (АР) и бронхиальная астма (БА), заболеваемость которыми в разных странах составляет 10—45%. Рост и утяжеление этой патологии определяют актуальность ее профилактики и раннего лечения.
Кратковременность и нестойкость лечебного эффекта новых антиаллергических и антиастматических препаратов, а также их побочные эффекты обусловливают необходимость модификации апробированных методов лечения.
Традиционно наиболее эффективной и безопасной терапией атопических болезней является специфическая аллерговакцинация (CAB) причинно-значимыми аллергенами. Обычно CAB проводят больным АР и БА с легким течением в стадии ремиссии, при этом ее эффективность составляет 70-85%. Подобное лечение пациентов со среднетяжелым течением зачастую вызывает обострение основного заболевания.
Мы решили изучить возможность проведения CAB у больных АР и БА как легкого, так и среднетяжелого течения путем комбинирования ее с приемом одного из препаратов «Dr. Nona» — «Пульмосина».
В исследование было включено 20 больных с персистирующим АР (из них 11 — с легким и 9 — со среднетяжелым течением.), 22 больных с интермитируюшим АР — поллинозом (12 больных с легким и 10 - со среднетяжелым течением) и 24 больных атопической БА (12 — с легким и 12 - со среднетяжелым течением). Диагноз в каждом случае устанавливали на основании клинико-анамнестических данных и лабораторно-инструментальных исследований и верифицировали при проведении кожного аллергологического тестирования и определения общего и специфического IgE.
В каждой обследуемой группе в половине случаев применяли стандартную схему специфической иммуннотерапии, у остальных больных проводили сочетанное лечение с «Пульмосином» — по 1 капсуле 2 раза в день после еды. Эффективность лечения оценивали спустя 1 месяц от начала терапии по динамике клинической симптоматики и данных физикального обследования, а также определения уровней общего IgE, являющегося биологическим маркером атопии, и IgG 4, относящегося к блокирующим антителам.
В результате проведенного исследования нами получены следующие данные.
Во всех трех группах больных с легким течением, получавших монотерапию аллергенами, спустя 1 месяц от начала лечения отмечена регрессия клинических симптомов, однако содержание исходно повышенного общего IgE (больше 100 МЕ/мл) оставалось высоким, а уровни блокирующих IgG 4 антител возрастали незначительно - на 3,2; 2,8 и 2.6 % соответственно. В то же время у больных с легким течением, у которых CAB комбинировали с приемом «Пульмосина», наряду с улучшеним клинической картины отмечалось как уменьшение содержание общего IgE (на 7.6; 7.4 и 7.3 % соответственно), так и повышение уровня IgG 4 (на 8,6; 9,2 и 9,8 % соответственно.)
У больных со среднетяжелым течением болезни, лечившихся только методом CAB, существенной динамики клинических проявлений иммунологических параметров отмечено не было. У 4 больных с АР и у 7 — с БА иммуннотерапия была прервана из-за обострения болезни. В то же время у больных со средне-тяжелым течением, лечившихся комбинированным методом, отмечалось улучшение симптоматики (уменьшение ренореи, чихания, заложенности носа при АР и отсутствие развернутых приступов уяушья при БА), сопровождавшееся положительной динамикой иммунологических показателей (снижение IgE на 8,6; 8,3 и 7,8 % соответственно) и повышения IgG 4 на 7,7; 8,2 и 8,1 % соответственно в 3 группах).
Таким образом, полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о значительном преимуществе в аллергологической практике сочетайного применения CAB с «Пульмосином».
При этом улучшается клиническая картина АР и БА, нормализуется иммунный статус, что указывает на долговременность эффекта терапии и, что наиболее важно, появляется возможность проводить эффективную аллерговакцинацию больных со среднетяжелым течением болезни.
Все вышеизложенное позволяет рекомендовать дополнение CAB приемом препарата «Пульмосин».
|