В.Г. Корнев, г. Киев, Украина
Наиболее распространенным методом лечения геморроя остается предложенная в 1937 году Е. Milligan и G. Morgan геморроидэктомия, после которой у 34—41 % пациентов возникает выраженный болевой синдром, у 2 % — кровотечения, у 15—25 % — нарушение мочеиспускания, у 2—5 % — гнойно-воспалительные осложнения. В позднем послеоперационном периоде у 2 % оперированных формируются стриктуры анального канала, а у 1 % — возникает недостаточность анального сфинктера. Средний срок нетрудоспособности после операции составляет 3—4 недели. Если пациент, страдая геморроем, имел и хронический запор, то в послеоперационном периоде возникает еще большее число осложнений, и процесс выздоровления значительно удлиняется.
Развитие новейших технологий придало новый импульс в развитии хирургической техники геморроидэктомии. Так, были предложены: лазер, высокочастотные электрокоагуляционные устройства, ультразвуковой гармонический скальпель, сшивающие механические аппараты.
Основные усилия хирургов были направлены на совершенствование хирургической техники и технологий, однако, существенного уменьшения сроков лечения добиться не удалось. В последние годы появились современные программы местного лечения послеоперационных ран и программы лечения хронического запора, вызвавшие интерес хирургов и врачей общей практики.
Нами изучена эффективность препаратов «Dr. Nona», назначаемых пациентам, перенесшим геморроидэктомию, и имевшим в анамнезе хронические запоры.
В проктологическом отделении Главного военного клинического госпиталя МО Украины с 2000 по 2004 год выполнено 952 геморроидэктомии. Средний возраст пациентов — 63,5 года.
У 325 пациентов (34 %), вошедших в исследование, геморрой сочетался с хроническими запорами.
280 пациентов, составивших контрольную группу, получали в послеоперационном периоде местное лечение (традиционные мази, теплые сидячие ванночки). Для лечения хронического запора применяли стандартную медикаментозную терапию (диета, спазмолитики, прокинетики, слабительные средства). При дисбактериозе проводили его коррекцию.
45 пациентов, вошедших в основную группу, наряду с традиционной симптоматической терапией получали в послеоперационном периоде программу местного лечения препаратами Мертвого моря («Квартет солей», «Компрессы», «Динамический крем») и программу лечения хронического запора («Клинсин», «Гонсин», «Полоскание для рта», «Супсин»).
В 1 -й день послеоперационного периода выраженный болевой синдром отмечался
у всех пациентов, что требовало введения наркотических анальгетиков. В последующие дни сильные боли возникали существенно реже у больных основной группы по сравнению с пациентами контрольной группы (на 3-й день — у 15 и 40 % соответственно, на 7-й день — у 3 и 30 % соответственно) (Р < 0,05).
Оценку болевого синдрома по его интенсивности проводили с помощью аналоговой десятибалльной шкалы. Выраженный болевой синдром отмечался у большей части пациентов контрольной группы и был связан с первой дефекацией после операции. Для его купирования применяли мазь с местным анестетиком (Луан, Нефлуан). У пациентов основной группы на фоне местного лечения и применения препаратов Мертвогб моря стул был более размягченным и не требовал обезболивающих средств.
Сроки пребывания больных в стационаре существенно не различались, составляя в основной группе — 4,5 ± 0,5 дня, в контрольной группе — 5,1 ± 0,5 дня.
У пациентов контрольной группы сроки полного заживления послеоперационных ран составили 36,3 ± 2,3 дня, а в основной группе — 26,2 ± 2,6 дня (Р < 0,05).
У пациентов основной группы, по сравнению с контролем, значительно сократились сроки послеоперационной реабилитации — соответственно 12,2 ± 2,1 сутки и 18,5 ± 3,5 суток, что связано в первую очередь с минимальной выраженностью болевого синдрома, благодаря нормализации стула и облегчения дефекации, а также местного воздействия препаратов Мертвого моря.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение препаратов Мертвого моря у пациентов, перенесших геморроидэктомию и страдающих хроническими запорами, в послеоперационном периоде на фоне стабилизации стула и облегчения дефекации уменьшается болевой синдром, а местное противовоспалительное и репаративное воздействие препаратов ускоряет заживление послеоперационных ран. При этом в 1,5 раза уменьшается период послеоперационной реабилитации.
Заключение.
По нашему мнению в состав Динамического крема следует ввести компоненты местного анестетика (20%-ный лидокаин), являющися составляющим Луана и Нефлуана, что даст возможность получить препарат, обладающий уникальными репаративными и выраженными анестезирующими свойствами.
|