Г. О. Турбин, г. Воронеж, Россия
В период с 2000 по 2004 годы. 42 пациента получили лучевое лечение по поводу келоидных рубцов послеоперационного или ожогового генеза. Для лечения использовали аппарат для короткодистанционной рентгенотерапии «РУМ-21» при следующих технических условиях: 60 KV, 5 мА, F—1,2 мм AL, Р и П — 100 мм.
Лучевое лечение начинали только после хирургического иссечения келоидно- го рубца на 2 — 4-ый день после снятия швов. Ритм облучения — один сеанс в 10—14 дней в разовой дозе 2,85 — 4,75 Гр. Суммарная доза в зависимости от степени лучевой реакции составляла от 17,1 до 28,5 Гр. В зону лучевого воздействия включали весь рубец с захватом по 0,5—1 см здоровых тканей. Число полей облучения в зависимости от длины операционного шва варьировало от 1 до 8. Стыки полей блокировали пластинами из просвинцованной резины. Нашей целью было добиться максимального косметического эффекта, так как основной контингент пациентов был от 18 до 42 лет.
С 2001 года у 31 пациента для снятия лучевых реакций применяли лосьон «Солярис». После каждого сеанса облучения в течение всего курса лосьон наносили тонким слоем на зону лучевого воздействия 3—4 раза в сутки. «Солярис» применяли и в течение 6—12 месяцев после окончания лучевого лечения. Необходимым условием успеха,кроме того, было максимально возможное пребывание облученного участка кожи в открытом состоянии.
При сравнении косметических результатов через 1 — 4 года после лечения, отмечена значительная разница в состоянии кожи в зонах лучевого воздействия у пациентов, получавших и не получавших «Солярис», служивших контролем. У пациентов контрольной группы кожа в зонах облучения была депигментирована, с участками телеангиоэктазии и атрофией подлежащих мягких тканей разной степени тяжести.
Больные, получавшие лечение с лосьоном «Солярис», разительно отличались по полученному косметическому эффекту. Депигментация кожи отмечена только у 2 из 31 пациента. Причем в обоих случаях это были ярко выраженные рыжеволосые пациентки с веснущатой белой кожей, что априори говорит об их высокой радиочувствительности. Ни в одном случае не отмечено телеангиоэктазии и повреждения подлежащих мягких тканей.
Кроме того, в процессе лучевого лечения у больных получавших лосьон «Солярис» практически отсутствовал лучевой эпидермит, в то время как в контрольной группе после 2—3 сеансов облучения обязательно появлялась лучевая реакция в виде лёгкого сухого эпидермита, нарастающая к концу лечения, несмотря на применение традиционных мазевых средств.
|