В. А. Тутельян, академик РАМН, директор ГУ НИИ питания РАМН, г. Москва, Россия
Научно-техническая революция, активно вторгшаяся в жизнь человека в первой половине XXI века, существенно изменила его образ жизни, а также механизмы обеспечения жизнедеятельности индивида.
В результате механизации и автоматизации производства, бурного увеличения и развития общественного и личного автотранспорта, внедрения в быт различных новых приборов и автоматов, лифтов, водоснабжения и других благ промышленного прогресса существенно снизились энерготраты человека. В конце XIX века они были равны 3500-4000 ккал, а сегодня составляют всего 2000-2500 ккал, что естественно привело к необходимости снижения объема потребляемой пищи.
Кроме того, вторая половина XX века характеризуется созданием и чрезвычайно высокими темпами развития пищевой промышленности, выразившимися в тысячекратном расширении ассортимента прекрасно оформленных, внешне привлекательных популярных у населения пищевых продуктов. В результате жесткой термической обработки, которой подвергаются эти продукты, существенно снижается в них содержание многих термолабильных компонентов и минеральных веществ, важных для обеспечения обменных процессов в организме. И если такие продукты в целом вполне достаточны по содержанию основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров и углеводов), то количество в них минорных биологически активных веществ (витаминов, отдельных минералов, полиненасыщенных жирных кислот, флаваноидов, индолов и др.) обычно чрезвычайно мало. Между тем, доля этой группы пищевых продуктов в питании современного человека достаточно высока и продолжает увеличиваться.
Таким образом, снижение объема потребляемой пищи и ее частичная замена на промышленно вырабатываемые пищевые продукты привели к формированию у современного человека устойчивого, практически круглогодичного дефицита минорных компонентов пищи, что, как показали исследования ученых во многих странах мира, может провоцировать развитие большого числа алиментарно зависимых нарушений обмена веществ и заболеваний.
В результате человек оказался в тисках трудноразрешимой проблемы.
С одной стороны для обеспечения потребности в минорных компонентах пищи он должен увеличить объем ее потребления, что в силу низких энерготрат организма обязательно приведет к неприемлемому формированию избыточного веса со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. С другой — также невозможно оставаться на прежнем низком уровне потребления пищи, провоцирующем последующее развитие связанных с пищевыми дефицитами многих заболеваний.
Где же выход?
Ученые пришли к выводу, что одним из быстрых путей решения указанной проблемы является создание новой группы продуктов, которая бы не содержала избытка калорий, и в то же время существенно восполняла упомянутый дефицит пищевых и биологически активных веществ в пище человека. В нашей стране эта группа продуктов названа биологически активными добавками к пище. Как и во всем мире, она выпускается в виде различных фармацевтических форм — таблеток, порошков, растворов и капсул.
Эта новая технология улучшения структуры и качества питания современного человека позволяет быстро решать проблему дефицита большинства пищевых и многих биологически активных веЛеств. Тем более, что величины дефицитов конкретных пищевых веществ, их глубина известны практически для всех категорий населения каждой страны. Поэтому не вызывает больших трудностей определение количества витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон или полиненасыщенных жирных кислот, необходимого для покрытия суточной потребности в них, которое нужно включить в состав одной таблетки или одной дозы биологически активной добавки к пище.
Иная картина складывается в отношении других необходимых биологически активных веществ, без которых организм человека также не способен существовать. Традиционная пища, в силу низкого содержания в ней этих веществ, их существенным источниками быть не способна.
В рамках развития концепции оптимального питания и, учитывая новые данные в области фармаконутрициологии, мы сделали попытку выделить наиболее изученные биологически активные вещества и микроэлементы, которые, в соответствие с научными данными, должны присутствовать в ежедневном рационе человека, определив адекватные и верхние допустимые уровни их суточного потребления. Среди них такие минорные компоненты пищи как арбутин, гидроксикоричные кислоты, кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин, дигидроквер- цетин, катехин, изофлавоны, индольные и полимерные фенольные соединения, хром, марганец, молибден, кремний, ванадий.
Эти исследования позволили создать новый, не имеющий аналогов в мире документ «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». В установленном порядке эти Методические рекомендации утверждены Роспотребнадзором (МУ 2.3.1.1915-04 от 02.07.04).
В этом документе впервые отдельно выделены (и в качестве примера перечисляются) традиционные источники пищевых и биологически активных веществ и альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ, идентичные натуральным. Среди альтернативных источников приводятся лекарственные растения, которые могут являться источниками конкретных дефицитных в пище биологически активных веществ. Некоторые из этих источников также могут иметь химическое (например, витамины, аминокислоты и др.) или биотехнологическое происхождение.
Подходы, реализованные при разработке «Рекомендуемых уровней потребления пищевых и биологически активных веществ» и сам этот документ, являют собой новый шаг в развитии нутрициологии и концепции оптимального питания.
|