О. П. Хлебникова, О. В. Стренева, г. Екатеринбург, Россия
В Детском Онкологическом Центре Екатеринбурга ежегодно регистрируется в среднем 120 впервые выявленных случаев злокачественных новообразований у детей в возрасте от 0 до 15 лет. Подавляющее большинство пациентов проживает на территории Свердловской области и Екатеринбурга, 12—15% детей ежегодно поступают с севера Тюменской области (Ханты - Мансийский Автономный Округ и Ямало-Ненецкий Автономный Округ). В состав центра входят два онкологических отделения на 30 коек, отделение анестезиологии и реанимации на 5 коек, отделение реабилитации, лаборатория типирования опухолей. В настоящее время на учете состоит около 800 пациентов, пролеченных по поводу злокачественных новообразований и находящихся в ремиссии.
Для верификации диагноза используются: цитологическое исследование мазков костного мозга и мазков — отпечатков опухолевой ткани, иммуноцито- химическое и гистологическое исследование опухолей, иммунофенотипирование костного мозга, цитогенетические и молекулярно — биологические методы. Гистологическое исследование проводится двумя независимыми гистологами, а при расхождении диагноза гистологические препараты консультируются в Онкоцентре РАМН, Санкт — Петербурге и в Университетской клинике г. Гиссена (Германия).
Наиболее благоприятными по прогнозу и хорошо поддающимися химиотерапии являются острые лимфобластные лейкозы и злокачественные лимфомы, лечение которых проводят по следующим программам :LL BFM 95, NHL BFM 95, HD 96(Германия), ALL MB — 2002 (Россия — Германия). Пятилетняя бессобытийная выживаемость пациентов, получивших терапию по этим программам составляет 65—75%.
От качества и своевременности проведения сопроводительного лечения зависит вероятность развития осложнений, их тяжесть, а иногда и прогноз заболевания. Сопроводительное лечение состоит из инфузионной поддержки, применения системных антибактериальных, противогрибковых и противовирусных средств, заместительной терапии компонентами крови, а также тщательной обработки поверхности кожи и слизистой полости рта.
В последние годы в ведущих клиниках и институтах России начались клинические испытания препаратов «Dr. Nona». Партия этих препаратов была предоставлена для использования в Областной Детской Клинической Больнице № 1 г. Екатеринбурга. Этическим комитетом ОДКБ №1 было принято решение о возможности комплементарного применения этих продуктов на базе Детского Онкологического Центра.
Пациенты одной группы после окончания курса интенсивной терапии наблюдались амбулаторно и в течение 1 —2 месяцев получали внутрь следующие препараты «Dr. Nona»: чай «Гонсин», «Оксин», «Равсин», «Клинсин», «Ямсин» и «Квартет солей». Каких — либо побочных эффектов на прием препаратов обнаружено не было. Практически у всех детей прошла агрессивность, уменьшилась раздражительность, повысился эмоциональный тонус. У детей, страдающих запорами удалось добиться регулярного стула. У всех детей купировались головные боли или уменьшилась их интенсивность у пациентов, страдающих гепатитами значительно сократись размеры печени. К концу первого месяца приема препаратов «Dr. Nona» нормализовался повышенный в 2—3 раза уровень средне-молекулярных пептидов, по которому можно судить о выраженности интоксикационного синдрома.
Вторая группа пациентов состояла из детей, получавших программную химиотерапию гемобластозов. Этот этап лечения отличается выраженностью токсических осложнений, связанных с воздействием высоких доз противоопухолевых препаратов не только на злокачественные клетки, но и на здоровые ткани. Из продуктов «Dr. Nona», были избраны средства для наружного применения — «Полоскание для рта» и крем «Солярис».
«Полоскание» применялось у пациентов с высокой вероятностью развития токсических мукозитов, которые впоследствии осложнялись присоединением вирусной, грибковой и бактериальной инфекции, а также выраженным болевым синдромом и требовали назначения антибиотиков, ацикловира и системных противогрибковых препаратов.
Часть пациентов начали пользоваться «Полосканием для рта» еще до начала химиотерапии. Слизистая полости рта у них была физиологической окраски, без патологических налетов и нарушения целостности. «Полоскание для рта» применяли в разведении 1 : 2 и использовали для обработки полости рта 4—6 раз в день, 1 глоток на процедуру. На протяжении всего химиотерапевтического воздействия и в период индуцированной аплазии кроветворения токсическое поражение слизистой полости рта ограничивалось умеренной гиперемией и отеком. Болевой синдром либо не возникал вообще, либо был минимальным и кратковременным.
Другая часть пациентов начала применять «Полоскание для рта», когда уже имели место проявления мукозита различной степени — от умеренной гиперемии и отечности до выраженной болезненности, гиперсаливации, формирования глубоких эрозий с явлениями вторичного инфицирования на фоне яркой гиперемии и сильного отека слизистой полости рта. В комплексе с комбинированной антибактериальной и системной противогрибковой терапией «Полоскание для рта» оказало свое лечебное воздействие на патологически измененную слизистую полости рта, хотя эффект оказался не столь быстрым, как в группе с превентивной обработкой. Период токсического мукозита в данном случае длился в среднем на 2—3 дня меньше, чем при стандартной обработке, что позволило соблюсти тайминг в проведении блоков высокодозной полихимиотерапии В - клеточных лимфом.
На фоне терапии глюкокортикостероидами подростков угревая сыпь от единичных элементов на лице распространялась очень быстро на кожу шеи и верхней половины туловища. Кожа становилась жирной, с участками шелушения, пациентов беспокоил довольно интенсивный кожный зуд. Обработка кожи 2—3 раза в день «Полосканием для рта» позволила добиться значительного уменьшения воспалительных изменений. Участки гиперемии приобрели буроватый оттенок, гнойное содержимое угрей к 4 —5 дню исчезло, образовались корочки, кожа стала более эластичной, менее жирной, значительно уменьшился или полностью купировался зуд.
Еще один побочный эффект гормонального лечения — синдром экзогенного гиперкортицизма, сопровождающийся быстрым увеличением массы тела, с формированием на коже бедер, плеч и живота «стрий». Этот косметический дефекткрайне негативно сказывается на эмоциональном тонусе детей, особенно девочек. Крем «Солярис» применяли у двух пациентов на фоне интенсивного этапа лечения. В течение первой недели — 3 раза в день после гигиенического обтирания (дети находились на постельном режиме), в течение второй недели — 2 раза I в день, далее в течение трех месяцев ежедневно, после гигиенического душа. Обрабатывали не только патологически измененные участки, но и всю кожу. Всего израсходовано на одного пациента 3 больших упаковки крема, а на второго — 2 упаковки. Необходимо отметить улучшение самочувствия детей уже на следующие сутки от начала обработки. Повысился эмоциональный тонус, уменьшилась раздражительность, уменьшилась негативная реакция на окружающих. В результате лечения через 3 месяца на фоне ровной и эластичной кожи имелись участки депигментации, но они стали меньше по размерам; через один год каких — либо I изменений на коже не было обнаружено. Кроме того, солнечный загар распреде лялся равномерно и на измененных и на интактных участках кожи.
Выраженный терапевтический эффект крема «Солярис» имел место у девочки с миелосаркомой, которая длительное время находилась в состоянии индуцированной аплазии кроветворения после проведения очередного курса полихимиотерапии. При выходе из агранулоцитоза сформировался воспалительный очаг в виде рожистого воспаления нижней трети правой голени, который сопровождался напряженным плотным отеком, резкой болезненностью, застойной гиперемией кожи над очагом воспаления и повышением температуры тела. Ребенок получал массивную антибактериальную, противогрибковую терапию, фактор роста гранулоцитов, заместительную терапию препаратами крови и весь объем необходимой на тот период сопроводительной терапии. Местно применяли компрессы с димексидом.
На фоне проводимого лечения состояние девочки значительно улучшилось, нормализовалась температура тела, пришли к норме показатели периферической крови, но сохранялись, хотя и стали менее выраженными болезненность при ходьбе, умеренная гиперемия и отек, что препятствовало продолжению программного лечения. Решено было применить крем «Солярис» — тонким слоем, 3 раза в день, на пораженный участок кожи. После первой же процедуры симптомы воспаления уменьшились, а через неделю, практически исчезла гиперемия кожи и болезненность при пальпации, значительно уменьшился отек, нормализовалась походка. Таким образом, удалось справиться с очагом стрептококковой инфекции и продолжить многократно откладывавшееся плановое лечение.
Заключение:
При энтеральном и местном применении продуктов «Dr. Nona» неблагоприятных побочных эффектов зарегистрировано не было. Положительный эффект в разной степени наблюдался у всех 22пациентов, получавших препараты.
Регулярная обработка полости рта «Полосканием» особенно показана пациентам, получающим высокодозную полихимиотерапию с целью профилактики и лечения тяжелых мукозитов. Это позволяет выдержать оптимальные промежутки между блоками химиотерапии и уменьшить количество и длительность применения антибактериальных и противогрибковых средств.
Препараты для энтерального применения после окончания интенсивной фазы химиотерапии способствуют быстрейшей реабилитации детей и адаптации их к окружающей среде.
Нами не исследовалось комплексное применение продуктов «Dr. Nona» на фоне интенсивного химиотерапевтического воздействия, но по результатам полученного опыта оно вполне оправдано.
|