В.Г. Конев,
Клиника абдоминальной хирургии и гастроэнтерологии Главного военного клинического госпиталя МО Украины
В настоящее время более 20 % населения развитых стран мира страдает запором. При этом, тенденции к снижению количества страдающих данным недугом не отмечается.
Довольно часто у больных, страдающих запорами, имеет место абдоминальный болевой синдром, зачастую запоры чередуются с поносами, что изнуряет пациентов, значительно ухудшая качество их жизни. Во многих литературных источниках понятие запор отождествляется с такими понятиями, как "колит", "синдром раздраженного кишечника". Отождествление это связано с нерешенной до сих пор проблемой единой терминологии, что в свою очередь обусловлено нерешенностью проблемы.
В зависимости от этио-патогенетического механизма запоры делят на следующие 6 групп:
1. Запоры без аномалий развития заднего прохода, прямой и ободочной кишки и без психических расстройств. Сюда относят больных с неправильной диетой и образом жизни, запоры у беременных, у лиц пожилого и старческого возраста, идиопатические запоры с медленным кишечным транзитом, в том числе и у пациентов с долихоколон. В эту группу, в соответствии с рекомендациями Международного рабочего совещания (Рим, 1998), отнесен и синдром раздраженного кишечника, для которого характерны, кроме запоров, болевой синдром и чередование запоров с поносами.
2. Запоры с нарушениями структур заднего прохода и толстой кишки. В эту группу включают больных анальной невралгией (в основном, после неудачных операций на заднем проходе или после травм), стенозы ануса различной этиологии, стриктуры толстой кишки, аганглиоз (болезнь Гиршпрунга), псевдообструкцию толстой кишки (синдром Огильви), идиопатический мегаколон и мегаректум.
3. Вторичные запоры, вызванные внекишечными аномалиями и заболеваниями. К этой группе относят эндокринные поражения (гипотиреоз), невралгические расстройства (повреждение спинного мозга, крестца, боли при напряжении из-за сдавления ветвей седалищного нерва), системный склероз и другие системные заболевания соединительной ткани.
4. Психогенные запоры, как проявление депрессии, нейрогенная анорексия.
5. Запоры при механической непроходимости, причиной которых является препятствие в виде доброкачественных или, чаще, злокачественных опухолей, дивертикулита.
6. Запоры, связанные с побочным действием лекарств. Кроме того, в зависимости от анатомической локализации, причины следует выделять кологенные и проктогенные запоры.
Наиболее распространенной является первая группа запоров. С такими пациентами наиболее часто приходится сталкиваться врачам общей практики и гастроэнтерологам. Лечением больных, относящихся ко 2-5 группам, занимаются узкие специалисты.
У пациентов, длительно страдающих запорами, течение заболевания довольно часто сопровождается геморроем и (или) анальной трещиной. В результате сочетания этих патологических факторов возникает замкнутый круг: запор обостряет геморрой или анальную трещину, а они, в свою очередь, усиливают запор.
Таким образом, лечение запора, геморроя и анальной трещины должно быть комплексным и учитывать все этио-патогенетические факторы.
В своей лечебной практике мы придерживаемся следующей последовательности диагностических действий:
- Сбор анамнестических сведений;
- Диагностику, включающую осмотр, пальцевое исследование, ректороманоскопию, колоноскопию, ирригоскопию и посев кала на дисбактериоз.
Лечебная программа:
- Диета.
- Ритм жизни (физическая активность, профилактика стрессов).
- Употребление балластных веществ, содержащих пищевые или растительные волокна.
- Применение препаратов "Dr. Nona" общего и местного действия.
В последние 3 года нами успешно применяются препараты: "Гонсин", "Клинсин", "Полоскание для рта", "Квартет солей" и "Грязевая маска" (при сочетании запоров с геморроем и анальной трещиной дополнительно местно применяются) "Компрессы Мертвого моря" и "Динамический крем".
Из 76 леченных больных (средний возраст 61,2 года) сочетанное лечение было применено у 63 (82,9 %). В одном случае отмечены аллергические проявления в виде крапивницы, которые купировались самостоятельно после отмены препаратов.
У 70 (92 %) больных достигнут хороший лечебный эффект: ликвидировались запоры, нет обострений геморроя, зажили острые анальные трещины.
У 6 (8 %) - стойкий эффект достичь не удалось по разным причинам (длительное и упорное течение заболевания, непродолжительный и нерегулярный прием препаратов).
Выводы
Регулярное применение препаратов "Dr. Nona" по разработанным схемам у пациентов с запорами оказывает хороший лечебный эффект. Улучшается качество жизни, нормализуется общее состояние, восстанавливается работоспособность.
Применение препаратов "Dr. Nona" при сочетанной проктологической патологии способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, а также заживлению острых анальных трещин и купированию геморроидальных колик.
← вернуться назад
|