В.А. Тутельян.
Академик РАМН ГУ НИИ питания РАМН, Москва
Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к проблемам питания со стороны представителей большинства отраслей медицинской науки и практики.
Систематические крупномасштабные эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России и мира позволили установить два принципиальных факта:
- крайне низкий уровень энерготрат у населения развитых стран мира, в том числе и России;
- структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса, приводящих к снижению уровня здоровья и способствующих развитию сердечно-сосудистых, онкологических, обменных заболеваний, диабета и остеопороза.
Структура питания населения России, в том числе и детей, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов: мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц, растительного масла, фруктов и овощей. При этом возрастает потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля.
Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят нарушения пищевого статуса в виде дефицита следующих важных компонентов: животных белков, достигающего 15-20 % от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами; полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров; большинства витаминов, выявляющегося повсеместно и круглогодично у большей части населения.
Очень серьезной является проблема недостаточности в суточных рационах населения минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций (особенно для лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йод (особенно для детей в период интенсивного развития ЦНС, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), фтор, селен и цинк; весьма значителен также и дефицит в рационе пищевых волокон. Все это приводит к нарушению функционирования систем антиоксидантной защиты, а также к развитию иммунодефицитных состояний и, как следствие, - к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
В то же время для населения России остается весьма актуальной также проблема избыточной массы тела и ожирения, которые выявляются у 55 % взрослых людей старше 30 лет.
Весьма важным результатом современных эпидемиологических исследований фактического питания и здоровья отдельных популяций населения в различных регионах мира является установление неизвестных ранее факторов пищи, приводящих к повышению качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития многих заболеваний. Эти данные позволили обосновать необходимость значительного расширения списка если не эссенциальных, то, по крайней мере желательных, факторов за счет так называемых непищевых минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоцианаты и др.
При этом в отношении макро- и микронутриентов для различных групп населения с достаточной надежностью установлены величины физиологических потребностей и в настоящее время исследования направлены на их уточнение в плане учета дополнительного расхода на обеспечение адаптивных реакций по отношению к физическим, химическим, эмоциональным и другим нагрузкам. В то же время для минорных биологически активных компонентов пищи, пока мы можем ориентироваться только на расчетные уровни их содержания в "благоприятных для здоровья рационах", определенных эпидемиологическими методами.
Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и в, еще большей степени, для снижения риска многих хронических заболеваний, в последние годы нашла подтверждение в большом числе работ отечественных и зарубежных исследователей. Эти компоненты в последние годы часто обозначают как хемопротекторы и хемопревенторы. Несмотря на исключительную важность присутствия их в составе рациона человека для обеспечения защитно-адаптационных возможностей его организма, мы в то же время еще далеки от признания эссенциальности этих компонентов и тем более от установления величин физиологических потребностей в них.
В настоящее время разработано и нашло широкое практическое применение большое число биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих различные природные биоактивные соединения. Однако научное обоснование и доказательства эффективности и безопасности их применения в большинстве случаев явно недостаточны или вовсе отсутствуют. Первостепенными задачами при этом становятся выяснение механизмов, с помощью которых компоненты пищи могут влиять на определенные функции организма (функции-мишени) и выявление информативных маркеров для оценки их модулирующего действия. Таким образом, в основе современных представлений об оптимальном питании должна лежать концепция, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде также необходимых минорных непищевых биологически активных компонентах рациона, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными.
Мы стоим только у истоков этого нового и перспективного направления нутрициологии. Весьма эффективными практическими аспектами этого направления являются интенсивно развивающиеся отрасли пищевой и фармацевтической промышленности, производящие, соответственно, различные виды так называемой функциональной пищи и БАД.
← вернуться назад
|